Каратэ в Таганроге
Секции каратэ Ростова и области
Все знают, что есть такое японское боевое искусство — «каратэ-до». В России оно является одним из самых распространённых в последние десятилетия (в основном, как вид спорта). В то же время, философию и историю каратэ знают далеко не все, кто им занимается. А она крайне интересна.
Каратэ (с яп. «пустая рука») или каратэ-до («путь пустой руки») — это японское боевое искусство, а также вид спорта. С 2020 года спортивное каратэ WKF стало Олимпийским видом спорта.
Своими корнями каратэ уходит на Окинаву, где боевые искусства формировались под серьёзным влиянием китайских переселенцев, мастеров ушу. Первоначально боевое искусство на Окинаве называлось «тотэ» («тодэ»), что означает «рука китайской династии Тан». По сути, «тотэ» воспринималось как «китайская рука». В японском прочтении иероглифов «каратэ» содержалось именно это значение. Иероглиф «кара» означал «китайский». Но с 1905 (а официально это было утверждено с 1935 г.) стало использоваться прочтение «пустой».
В Японии каратэ как боевое искусство всерьёз нашумело, когда в 20-х гг. XX в. окинавский мастер Мотобу Тёки на публике победил западного боксёра.
Главным популяризатором каратэ в Японии стал Гитин Фунакоси (Гичин Фунакоши), который читал лекции, демонстрировал показательные выступления, собирал людей и единомышленников. Сам он обучался окинавскому «тотэ»: стилям Сёрэй Рю и Сёрин-рю. В 1936 г. Фушакоси открыл школу «Сётокан» («дом сосен и волн», «дом колышущихся сосен», «зал сосны и моря» или «Дом Сёто» по псевдониму Фунакоси). Каратэ в Японии стало популярным, преподавалось в школах на уроках физкультуры, входило в программу японской армии.
В 1930-е годы в Японии официально были зарегистрированы 4 стиля: Сётокан (Гитин Фунакоси), Годзю-рю (Тёдзюн Мияги), Вадо-рю (Хиронори Оцука), Сито-рю (Кэнва Мабуни). Сегодня функционирует созданная в 1990-х гг. на базе этих четырёх классических стилей федерация WKF, чьи правила взяты за основу в Олимпийской программе соревнований.
В 1948 г. создана Японская ассоциация карате (JKA) во главе с Гитином Фунакоси, объединившая ведущих мастеров. С тех пор карате стало продвигаться и как система самообороны на базе боевого искусства, и как самостоятельный вид спорта.
Со временем, наметилось идеологическое разделение между сторонниками спортивного каратэ и каратэ как боевого искусства.
На сегодняшний день, в мире насчитывается более 300 различных видов и направлений каратэ, их количество из года в год растёт в связи с тем, что многие мастера имеют своё виденье и открывают собственные стилевые школы.
Основные стили каратэ.
Сётокан (основатель Гитин Фунакоси). В основе стиля положен принцип «иккэн-хисацу» (одним ударом — наповал). Отличается низкими, широкими стойками, линейными перемещениями. Удары и блоки быстрые, мощные, с реверсивным движением, производятся с активным участием бёдер. Техника направлена на устойчивость и баланс с быстрыми перемещениями, активно используется окружающее пространство. В ходе обучения практикуются кихон (базовая техника), ката (технический комплекс формальных упражнений, представляющих собой бой с воображаемыми противниками) и кумитэ (бой, спарринг с партнёром). На соревнованиях оцениваются удары руками и ногами в корпус (в полную силу) и в голову (удары с остановкой: либо намечаются, либо проводятся в лёгкий контакт без проноса и нокдауна, которые наказываются). В классическом Сётокане почти не используется защитная экипировка (за исключением лёгких накладок на руки, капы и раковин, бандажей). Наиболее известные федерации: WSKF (Хитоси Касуя), SKIF (Хироказу Канадзава), JKA. Входит также в WKF.
Годзю-рю (основатель Тёдзюн Мияги). Основан в 1920-х гг. Техника во многом основана на жёстких системах южного китайского ушу и приближена к реальному бою. В основном, это ближний бой, включая локти, колени, захваты, броски и борьбу в партере. Очень эффективна в тесном, ограниченном пространстве. Ставится акцент на внутренней энергетике человека. Стиль практикуется скорее как боевое искусство и существенно отличается от спортивных направлений в том числе энергетической направленностью.
Вадо-рю («школа Пути гармонии», основатель Хиронори Оцука). Техника ведения боя напоминает дзю-дзюцу. В бою стремятся свести к минимуму расход сил и амплитуду защитных движений, сохраняя эффективность. Поэтому здесь практикуют экономные отводящие и протягивающие движения, приёмы без жёстких блоков. Техника сопровождается тай сабаки — перемещением корпуса, вращением и маневрированием, уходом с линии атаки. Акцент ставится на мгновенную, мощную контратаку по противнику, загнанному в невыгодное, неустойчивое положение за счёт ложных движений и финтов. Стойки высокие и подвижные. Применяются броски, болевые приёмы, подсечки, захваты, подбивы. Федерации: WKR, JKFW, WKKR.
Сито-рю (Кэнва Мабуни). Один из старейших стилей. Для Сито-рю характерны: быстрые уходы с линии атаки шагом в сторону или разворотом; мягкие блоки с круговым и отводящим перенаправлением атак противника; жёсткие неожиданные силовые блоки; встречные удары (защита нападением); быстрые входы и выходы. Практикуются как скорость, так и эстетика, как жёсткость, так и мягкость.
Кёкусинкай («общество высшей истины»). Основатель — Масутацу Ояма (1950-е гг.). Контактный стиль каратэ, пропагандируемый изначально Оямой именно как боевое искусство, но получивший широкое распространение и как вид спорта. Бои проводятся в полный контакт, без защитной экипировки, без перчаток. Практикуются удары руками только в корпус, а также ногами во все уровни (голова, корпус, ноги), включая лоу-кики. В бою высокие стойки, и близкая дистанция. Большое внимание уделяется набиванию тела и конечностей, а также технике смягчения удара противника за счёт поворотов корпуса и уклонов, что позволяет отказаться от амплитудных длинных блоков и безопасно принимать удар. Помимо кумитэ и ката, на соревнованиях и в тренировочном процессе практикуется тамэсивари — перебивание плотных предметов различными частями тела.
Асихара-каратэ (основатель Хидэюки Асихара). Стиль, который получил развитие в 1980 г. на основе Кёкусинкай, Дзюдо, Айкидо и собственных разработках Хидзюки Асихара. Стиль Асихара-каратэ очень практичен, его называют «хитрое, полицейское каратэ». В основе Асихара лежит принцип сабаки и четырёх базовых позиций ухода с линии атаки, а также применение контратак. Сам Хидзюки Асихара преподавал каратэ в качестве Главного Инструктора в полицейских академиях Японии.
Косики каратэ (основатель Кайсо Кори Хисатака). Контактный стиль, яркой особенностью которого является решение проблемы компромисса между контактными и бесконтактными единоборствами за счёт использования специального защитного снаряжения, напоминающего древние самурайские доспехи. На голову одеваются шлемы с пластиковыми забралами, на корпус кираса. Разрешены почти любые удары руками и ногами, бросковая техника.
Фудокан — стиль традиционного каратэ, созданный в 1980 году югославским мастером боевых искусств Ильей Йоргой. Йорга расширил понятие каратэ, введя в курс знания по медицине, физиологии, спортивной технологии. Техника данного стиля включает элементы Сётокан, Годзю-рю и Сито-рю. Это традиционное каратэ, в котором кихон, ката и кумитэ играют одинаково важную роль. В поединках выше всего ценится победа одним решающим ударом (как в Сётокане). Федерация — WFF.